Weiterleitung per HTTPS verfügbar machen

Die im goneo-Kundencenter angelegten Weiterleitungen sind nicht per HTTPS aufrufbar, da für diese keine SSL-Zertifikate hinterlegt werden können. Um Weiterleitungen dennoch per HTTPS verfügbar zu machen, muss die Weiterleitung mittels .htaccess Datei händisch angelegt werden. Wie das geht, erklären wir in diesem Artikel.

Webserver-Eintrag anlegen/bearbeiten

Erstellen Sie für die Domain, die Sie umleiten möchten, einen entsprechenden Webserver-Eintrag oder bearbeiten diese, falls dieser bereits existiert. Wie Sie Webserver-Einträge anlegen und bearbeiten können, erklären wir in diesem Artikel.

Setzen Sie den Haken bei SSL aktivieren und stellen Sie für den Webserver-Eintrag ein eigenes Verzeichnis ein, z.B. /htdocs/weiterleitung.

FTP-Verbindung mit dem Webspace herstellen

Stellen Sie eine FTP-Verbindung mit Ihrem Webspace her, um eine .htaccess Datei anzulegen. Wie Sie eine FTP-Verbindung aufbauen können, wird in diesem Artikel erklärt.

Navigieren Sie in das neu angelegte Verzeichnis (in diesem Beispiel /htdocs/weiterleitung) und legen Sie dort eine Datei mit dem Namen .htaccess an. Diese bearbeiten Sie nun und fügen dort folgenden Inhalt ein:

RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_URI} (.*)
RewriteRule ^(.*)$ https://www.meine-goneo-domain.de/ [L,R=301]

In diesem Beispiel würde eine Weiterleitung auf https://www.meine-goneo-domain.de/ durchgeführt werden. Ersetzen Sie diesen Teil durch die gewünschte Zieladresse, auf die Sie umleiten möchten. Speichern Sie die Datei ab und laden diese in das Verzeichnis auf dem Server hoch. FTP-Clients wie FileZilla und WinSCP erkennen die Änderung der Datei automatisch und laden diese nach dem Abspeichern automatisch hoch. Die Weiterleitung ist nun aktiv.

Sonderfall Webhosting Start

Im Webhosting Start Paket ist die Änderung des Verzeichnisses des Webservers nicht möglich. Falls Sie dort bereits eine Webseite abgelegt haben und für diese bereits eine .htaccess Datei existiert, bearbeiten Sie diese entsprechend. Folgende Änderungen müssen Sie an der .htaccess Datei vornehmen:

Haben Sie WordPress auf Ihrem Webspace installiert, sieht Ihre .htaccess Datei in der Regel so aus:

# BEGIN WordPress
# Die Anweisungen (Zeilen) zwischen „BEGIN WordPress“ und „END WordPress“ sind
# dynamisch generiert und sollten nur über WordPress-Filter geändert werden.
# Alle Änderungen an den Anweisungen zwischen diesen Markierungen werden überschrieben.
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteRule .* - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization}]
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>

Fügen Sie folgendes an den Anfang der .htaccess hinzu:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.beigoneo\.de$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ https://www.meine-goneo-domain.de/ [L,R=301]

In diesem Beispiel würde die Domain www.beigoneo.de umgeleitet werden auf https://www.meine-goneo-domain.de/. Passen Sie die Adressen für Ihre Umleitung entsprechend an. Beachten Sie bitte, dass bei der umzuleitenden Domain vor jedem Punkt ein Backslash/Rückschrägstrich (\) stehen muss.1)

Möchten Sie mehrere Domains auf das gleiche Ziel umleiten, ändern Sie das Beispiel wie folgt ab:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.beigoneo\.de$ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^shop\.beigoneo\.de$ [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^beigoneo\.de$ [NC,OR]
RewriteRule ^(.*)$ https://www.meine-goneo-domain.de/ [L,R=301]

In diesem Beispiel würden die Domains www.beigoneo.de, shop.beigoneo.de und beigoneo.de auf https://www.meine-goneo-domain.de/ weitergeleitet werden. Die Änderung am Ende der Zeile ([NC,OR] statt [NC]) ist wichtig, da ansonsten die Weiterleitung nicht ausgeführt werden würde.2)

Sobald Sie die Datei angespeichert und hochgeladen haben, ist die Weiterleitung entsprechend aktiv.

1)
Dies hat den Hintergrund, dass es sich hierbei um einen sogenannten „Regulären Ausdruck“ (engl. „Regular Expression“ bzw. RegEx) handelt. Ein solcher RegEx wird genutzt, um eine Zeichenfolge auf bestimmte Muster zu überprüfen. Der Punkt bedeutet in einem solchen Ausdruck, dass dort ein beliebiges Zeichen stehen darf. Der vorangestellte Backslash bewirkt, dass hier das Satzzeichen Punkt anstelle eines beliebigen Zeichens gemeint ist.
2)
Hier ist der Hintergrund, dass sämtliche RewriteCond Zeilen mit einem logischen UND verknüpft würden. Dies bedeutet, dass alle Bedingung zutreffen müssen, damit die entsprechende Weiterleitung (RewriteRule) ausgeführt wird. Durch das OR werden diese mit einem logischen ODER verknüpft, wodurch die RewriteRule ausgeführt wird, wenn mindestens eine der Bedingungen zutrifft.