phpMyAdmin (Datenbank Admin-Tool)

Über das Datenbank Admin-Tool phpMyAdmin können Sie direkt auf Ihre Datenbank zugreifen. Über phpMyAdmin können Sie außerdem Ihre Datenbank exportieren und importieren. Um phpMyAdmin aufzurufen, klicken Sie in Ihrem goneo-Kundencenter auf Webserver und dort auf Datenbank Admin-Tool.

Hinweis: Unbedachte Änderungen an der Datenbank können Fehler und unvorhergesehenes Verhalten verursachen in Webanwendungen, die auf die entsprechende Datenbank zugreifen. Aus diesem Grund sollten Sie die Daten innerhalb der Datenbank nur dann ändern, wenn Sie wissen, was Sie tun.

Für den Login in phpMyAdmin verwenden Sie den Datenbank Namen und das dazugehörige Passwort. Falls Ihnen das Passwort nicht vorliegen sollte, können Sie ein neues Passwort vergeben, indem Sie die Datenbank in der Datenbanken Übersicht bearbeiten und ein neues Passwort eingeben. In der Regel ist das Passwort jedoch auch in der Konfigurationsdatei der jeweiligen Webanwendung hinterlegt, die auf die Datenbank zugreift. Sollten Sie das Passwort einer Datenbank ändern, müssen Sie das neue Passwort ebenfalls in der Konfiguration der jeweiligen Webanwendung aktualisieren.

Datenbank importieren

Um eine Datenbank zu importieren, klicken Sie in phpMyAdmin oben in der Leiste auf Importieren. Hier können Sie nun die zu importierende Datenbank auswählen. phpMyAdmin kann sowohl komprimierte als auch unkomprimierte Dateien einlesen.

Falls Sie eine Datenbank importieren möchten, die im SQL Format vorliegt, beachten Sie bitte, dass der Datenbank Benutzer über keine Rechte zum Löschen oder Anlegen ganzer Datenbanken verfügt. Sollte das SQL Skript eine CREATE DATABASE- sowie eine USE-Abfrage enthalten, entfernen Sie diese bitte aus der SQL-Datei. Folgendes Beispiel enthält die ersten Zeilen einer SQL-Datei, die mithilfe von phpMyAdmin exportiert wurde. Wir haben die zu entfernenden Zeilen farblich hervorgehoben.

-- phpMyAdmin SQL Dump
-- version 5.2.1
-- https://www.phpmyadmin.net/
--
-- Host: localhost
-- Erstellungszeit: 09. Mai 2023 um 16:48
-- Server-Version: 5.7.38
-- PHP-Version: 8.1.14

SET SQL_MODE = "NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO";
START TRANSACTION;
SET time_zone = "+00:00";

/*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_CLIENT=@@CHARACTER_SET_CLIENT */;
/*!40101 SET @OLD_CHARACTER_SET_RESULTS=@@CHARACTER_SET_RESULTS */;
/*!40101 SET @OLD_COLLATION_CONNECTION=@@COLLATION_CONNECTION */;
/*!40101 SET NAMES utf8mb4 */;

--
-- Datenbank: `123456m12345_1`
--
CREATE DATABASE IF NOT EXISTS `123456m12345_1` DEFAULT CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci;
USE `123456m12345_1`;

-- --------------------------------------------------------
...

Diese besagten Zeilen weisen den Datenbankserver lediglich an, die entsprechende Datenbank anzulegen und die darauf folgenden Anweisung bzw. Abfragen auf der jeweiligen Datenbank auszuführen. Beim Import über phpMyAdmin ist die Datenbank bereits angelegt und ausgewählt. Alle weiteren Anweisungen legen die entsprechende Datenbankstruktur sowie den Inhalt der Datenbank an und können (und müssen) daher erhalten bleiben.

Datenbank exportieren

Um eine Datenbank zu exportieren, klicken Sie in phpMyAdmin oben in der Leiste auf Exportieren. In der Regel reicht hier die Exportmethode Schnell aus. Soll die Datenbank auf einem anderen Server wieder hochgeladen werden oder einfach ein Backup der Datenbank erzeugt werden, wählen Sie als Format SQL aus. Dieses Format kann von phpMyAdmin als auch von der Konsolenanwendung mysql (per SSH nutzbar) eingelesen werden und enthält sämtliche Daten und Einstellungen, so dass die Datenbank so, wie sie derzeit vorlliegt, wieder eingespielt werden kann. Über die Exportmethode Angepasst können - falls notwendig - weitere Feineinstellungen vorgenommen werden. In der Regel ist dies jedoch nicht erforderlich.