FTP/SFTP-Verbindung in Cyberduck einrichten

Cyberduck unterstützt sowohl FTPS- als auch SFTP-Verbindungen.

FTPS-Verbindung

Um eine FTPS-Verbindung aufzubauen, klicken Sie in Cyberduck zunächst auf Neue Verbindung und wählen den Eintrag FTP-SSL (Explicit AUTH TLS) aus.

Unter Server tragen Sie den Servernamen für FTP & SSH ein, den Sie in Ihrem goneo-Kundencenter unter Servernamen finden. Den Benutzernamen finden Sie in Ihrem goneo-Kundencenter unter Webserver unter dem Punkt FTP-Zugriff bzw. FTP- & SSH-Zugriff. Dort können Sie auch das Passwort für den Benutzer festlegen. Tragen Sie den Benutzernamen in das Feld Benutzer ein. Klicken Sie anschließend auf Verbinden um die Einstellungen abzuspeichern und die Verbindung herzustellen.

SFTP-Verbindung

Bei einer SFTP-Verbindung wird eine FTP-Verbindung mittels SSH aufgebaut.

Die Schritte zur Einrichtung sind weitestgehend identisch mit denen einer FTPS-Verbindung (siehe vorheriger Abschnitt). Als Verbindungsart wählen Sie jedoch SFTP (SSH Verbindung) aus und stellen unter Port den Wert 2222 ein. Die Angabe des Ports ist zwingend erforderlich, da andernfalls der Standard-Port für SSH-Verbindungen (22) gewählt wird, über den jedoch keine SFTP-Verbindung hergestellt werden kann.

Beim Herstellen einer SFTP-Verbindung erscheint beim ersten Verbinden ein Hinweis mit dem Fingerabdruck des Sicherheitsschlüssels Ihres Servers. Klicken Sie auf Erlauben, um die Verbindung herzustellen. Sie können zusätzlich den Haken bei Immer setzen, damit diese Meldung beim nächsten Verbindungsaufbau nicht erneut angezeigt wird.