Abschaltung alter TLS-Versionen

Für die Verschlüsselung der Netzwerkverbindung zu den Mailservern von goneo kommt das Verschlüsselungsprotokoll Transport Layer Security (TLS) zum Einsatz. Die Versionen TLS 1.0 und 1.1 gelten inzwischen als veraltet und unsicher. Aus diesem Grund wird goneo die Version TLS 1.1 zum 1.10.2023 abschalten. Was das für Sie bedeutet, erklären wir in diesem Artikel.

Falls Sie Ihre E-Mails mit älteren E-Mail-Clients abrufen, die TLS nur bis Version 1.1 unterstützen, werden Sie ab dem 1.10.2023 mit diesen E-Mail-Clients keine Verbindung mehr zu den goneo-Mailservern herstellen können. Ein weiterer Abruf oder Versand von E-Mails ist dann nicht mehr möglich. In dem Fall ist ein Update der jeweiligen Software notwendig, sofern verfügbar. Sollte der Hersteller der Software keine Updates zur Verfügung stellen, empfehlen wir, stattdessen einen anderen E-Mail-Client zu verwenden. Wenn Sie lediglich goneo-Webmail nutzen, um auf Ihr E-Mail-Konto zuzugreifen, müssen Sie nichts weiter unternehmen.

Nachfolgend haben wir einige Programme und Betriebssysteme aufgelistet, die mindestens TLS 1.2 unterstützen. Mit diesen können Sie nach dem 1.10.2023 auch weiterhin Ihre E-Mails abrufen sowie versenden.

• Microsoft Windows 8, 8.1, 10, 11 (in Windows 7 kann die Unterstützung für TLS 1.2 durch ein Windows-Update aktiviert werden)
  • Apple macOS Sierra 10.12.6 und neuer
  • OpenSSL ab Version 1.0.1 (betrifft u. A. Linux, Unix, BSD und ähnliche Betriebssysteme)
  • Android ab Version 5
  • Apple iOS/iPhone OS 9
  • Microsoft Outlook 2016 (benötigt ggf. einige Updates)
  • Microsoft Outlook 2019 und neuer
  • Mozilla Thunderbird 52.0
  • eM Client ab Version 7

Sollten Sie eine ältere Version der hier aufgeführten Anwendungen einsetzen, empfehlen wir, zeitnah ein Update bzw. Upgrade auf eine aktuelle Version der jeweiligen Software.