Wie füge ich einen Link ein?

In einem Textelement lassen sich einzelnen Begriffe oder Sätze so verlinken: Man aktiviert das zu verändernde Textelement mit einem Klick innerhalb des Blocks.

Danach markiert man mit der Maus die Textstelle, die als Hyperlink funktionieren soll.

Nun klickt man im Kontextmenu darüber auf das Verlinkungssymbol. Nun öffnet sich ein Dialogfenster.

Es gibt nun mehrere Möglichkeiten für eine Verlinkung:

• Man kann auf eine externe Webseite verlinken. Dazu gibt man die entsprechende Webadresse (URL) ein. Zusätzlich kann man bestimmen, ob die Seite im gleichen Browserfenster geöffnet werden soll oder in einem neuen. Verlinkungen lassen sich hier auch mit dem Attribut „nofollow“ versehen. Dies bewirkt, dass Suchmaschinen diesem Link nicht folgen, um weiter zu crawlen. Alternativ dazu lässt sich die neue Seite auch innerhalb eines Popupfensters zeigen. Dies ist von Vorteil, wenn man den Webseitenbesucher bzw. die Webseitenbesucherin nicht an die andere Website „verlieren“ möchte.
  • Man verlinkt auf eine Seite im eigenen Webauftritt. Hier bietet easyPage 3.0 eine Auswahl aller Seiten und Sprungmarken (Anker) an, die man direkt auswählen kann.
  • Man kann veranlassen, dass bei Klick auf diesen Hyperlink der Nutzer bzw. die Nutzerin eine E-Mail an eine hier festzulegende Adresse schreiben kann.
  • Man kann auf eine (Mobil-)Telefonnummer verweisen. Je nach Endgerät wählt das Telefon die hier anzugebende Nummer.
  • Man kann auf eine Datei verweisen, die bei Klick auf den Link zum Download angeboten wird. Je nach Endgerät erhält der Nutzer bzw. die Nutzerin dann die Möglichkeit, die Datei herunterzuladen und zu speichern. An dieser Stelle ist die Datei, die heruntergeladen werden soll, festzulegen. Sollte die Datei noch nicht zur Verfügung stehen (vorher noch nicht hochgeladen worden sein), kann man dies an dieser Stelle vornehmen. Zusätzlich stehen hier alle Medienelemente zur Verfügung, die in der Vorlage verwendet worden sind.